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ASPERGES

“Or blanc” de Navarre, coupé entre avril et juin, récolté et épluché à la main. Pour pouvoir porter le label de qualité l’asperge de Navarre doit être immaculé, très tendre et sans fibres.

Contenant 15 calories seulement par 100 grs., elle est riche en vitamines A, B, et C, ainsi qu’en potassium, calcium, phosphore et acide folique.

COEURS D’ARTICHAUT

Les artichauts de Tudela sont une pure merveille que l’on connaît encore fort mal, car elle ne porte son Appellation de Qualité et d’Origine que dans sa version fraîche. Tudela, à l’égale que Lodosa pour les pimientos de piquillo, est située au sud de la Navarre. 

Heureusement pour les gourmands que nous sommes, certains conserveurs de leur région d’origine, préparent des conserves à partir de ces artichauts si tendres et savoureux.

POIVRONS DU PIQUILLO

Cueillis à la main, lentement grillés,  petits, tendres... et prêts à l’emploi. La saveur du poivron du piquillo allie la douceur piquante de sa pulpe d’un rouge intense à l’arôme fumé conféré par le rôtissage au feu de bois.

Seuls portent l’Appellation d’Origine Piquillo de Lodosa les poivrons cultivés et mis en conserve dans la zone délimitée autour de Lodosa (village du sud de la Navarre) et traités selon des règles très précises : grillées au feu de bois, pelés à la main et mis en conserve, toujours entiers, seuls, sans additif, ni eau, ni sel.

Les pimientos del piquillo se marient avec de nombreux produits, viandes, poissons et légumes. Ils sont exquis froids simplement marinés dans un peu d’huile d’olive avec une pointe d’ail et quelques fleurs de thym frais, en entré résolument méditerranéenne ou bien coupés en lanières avec des anchois, des sardines, ou des filets de thon, chauds farcis à la morue, ou chauffés pour accompagner une viande d’agneau ou de bœuf rôtie ou grillée.

AUTRES CONSERVES DE LEGUMES

FEVETTES :

De toutes petites fèves soigneusement sélectionnés et préparées à l’huile d’olive. Sautées avec de dés de jambon elles sont une entré délicieuse. Elles constituent aussi une garniture de grande classe pour accompagner l’agneau ou le porc braisé.

POIS CHICHES, JUDIONES (HARICOTS GEANTS), TOMATES SECHES,… et d’autres encore

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