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CHORIZO


…de gros diamètre, comme le cular, …en fin fuseau, comme la longaniza, …de Salamanca, de Navarre, de La Rioja ou de Galice …plutôt fort ou plutôt doux,….le choix est large.  

LOMO


Ses fines tranches ont la texture du jambon séché ou du bacon à la française, alors que son aspect général allongé le rapproche du saucisson.
Sa particularité réside en partie dans la finesse de la viande choisie pour le fabriquer.
L’échine, prélevé de chaque côté de la colonne vertébrale, salé puis séché est une charcuterie extrêmement fine.
Le lomo iberico bellota est, comme le jambon iberico bellota, un produit qui occupe une des premières places dans la gastronomie mondial.

SALCHICHON DE VIC  IGP


L'un des produits les plus authentiques et prestigieux de la tradition charcutière espagnole.
Sa qualité exceptionnelle vient tout d'abord de la matière première: les meilleurs morceaux de viande issus de porcs
soigneusement élevés et sélectionnés. Cette viande maigre est hachée et mêlée à des dés de lard qui vont donner une texture et une saveur particulièrement délicates.
Elle est ensuite assaisonnée de sel et de poivre en grains.
La même maison élabore le « fuet », une saucisse sèche typiquement catalane.

CECINA DE LEON  IGP


Viande de bœuf de qualité supérieure procédant des cuisses arrière de bovins suivant un processus d'élaboration
traditionnelle (salage, séchage, fumage et affinage). Très concentrée en protéines et faible en matières grasses.

SOBRASADA


Saucisse des Baléares que l’on consomme crue, en tartine, ou cuite dans de nombreux apprêts. 
Le label « sobrasada de mallorca » garanti que le boyau contient exclusivement la viande de porc, du paprika, du sel et autres épices naturelles.
Le porc noir est la race de cochon local, lequel habite dans les prairies et les forêts, et il est nourri avec des haricots, des glands et des figues.

A CUIRE


La chistorra, saucisse nationale de Navarre, est à servir simplement grillée, ou cuisinée avec du vin blanc ou du cidre. Elle est parfaite à servir en tapas, mais elle peut  être utilisée dans multitudes de plats cuisinées.  
Le chorizo frais est également une saucisse que l’on consomme également grillée, dans de plats type cassoulet, ou en tapas dans sa version mini.  
La Morcilla de Burgos est le boudin le plus renommé en Espagne. Il est fait à base d’oignon et du riz et il se consomme en tapas ou sous différentes préparations culinaires.
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